الملوثات البيئية
صورة أرشيفية
من المعروف أن مصادر الأصابة بالملوثات الحيوية هو الكائنات الحية من جراثيم وفيروسات وركتسيات وفطريات وطفيليات والسموم الناتجة عنها والتلوث الحيوي موجود في كل مكان ويزيد بنشاط الانسان مما يكثر من التعرض الدائم لأنماط مختلفة من الملوثات الحيوية، وتعتمد درجة الخطورة على عدة عوامل منها:

1- أن التلوث الحيوى هو خليط من الملوثات الحيوية .
2- إختلاف تأثر الانسان بهذة الملوثات يرجع إلى استعداد الشخص .
3- أن القياسات الخاصة لرصد وتحديد التركيز والحد من هذة الملوثات تعتمد اعتمادا كليا عن طريق جمع العينة وتحليلها .
4- لايوجد علاقة بين التعرض والتأثير للملوثات الحيوية أن مصدر المعلومات هو الحالات المسجلة وليس القياسات الحقيقية ااتلوث

وبعض القياسات تعتمد على النتائج المأخوذة من جو العمل وهنا لايمثل التعرض الحقيقى لهذة الملوثات .
5- إيجابية العينات المأخوذة من جو العمل سواء بصورة منتظمة أو غير منتظمة لا تمثل التعرض الفعلى للأشخاص فى بعض الاحيان لأن نشاطها قد يكون فجائى وبصورة وبائية وبالتالى اكتشافة لايمثل أهمية كضرورة لتأثر الأشخاص بة ولكن وسيلة لوضع وقاية كافية منعا للأصابة بهذة الملوثات .
ومن المعروف ان الملوثات الحيوية تنتقل إلى الأفراد عن طريق الجهاز التنفسى والهضمى أو التماس أو الحقن والتعرض المهنى واضح فى بعض المهن منهم المشتغلين فى المستشفيات والمختبرات الطبية .


أهم مواقع التعرض المهنى للمخاطر والملوثات الحيويه 
  • الابحاث المعمليه : العاملون فى المعامل فالعمل فيها يتطلب التماس مع الملوثات الحيوية الخطرة وأن الهدف الفورىة للسلامة المهنية تجاة هذة المخاطر هو منع وقوع المرض لدى العمال فى المعامل وبالتالى فأنة من الضرورى الانتباة والحذر تجاة انتشار الوسائل الممرضة لخارج  حدود العامل وبالتالى تلوث البيئة 
  • المستشفيات: فى المستشفيات كثير من المخاطر الحيوية الهامة التى يمكن أن تشكل تهديدا للعمال والمرضى والزائرين والعاملون الأكثر تعرضا لخطر الاصابة فى المستشفيات هم 
  1. عمال الخدمات: هم المسئولون عن التنظيف العام للمواد والأشياء الملوثة وبالتالى تكون درجة تعرضهم للتلوث عالية فالحقن والمشاطر والأبر يشكل مصدر رئيسى لنشر الجراثيم 
  2. عمال قسم الغسيل : يتم التعرض نتيجة للمس وتناول الأغطية الملوثة المرضى المصابين بالتهاب أو من الجروح النازفة ويجب أن يتم التقيد بالتعليمات الخاصة لمنع وقوع التلوث 
  3. العاملون فى اقسام العمليات : إن استعمال العدد والأدوات التى تستعمل لمرة واحدة قد انقصت نسبة تعرض هذة المجموعة من العاملين بالأمراض المعدية 
  4. التمريض: العاملين بالتمريض يكونوا على تماس مباشر مع المرضى وهم يتعرضون باستمرار للعدوى 
  5. الأطباء: بشكل عام نجد أن نسبة تعرض الأطباء للمخاطر الحيوية والعدوى فى المستشفيات أقل بكثير من تعرض باقى العاملين لوعيهم بطرق العدوى والطرق الصحية عند التعامل مع المرضى 
  6. الصيدليات: خطر انتقال العدوى من وإلى العاملبن بالصيدليات قد إزداد بسبب المسئوليات الجديدة التى القيت على عاتق العاملين بها 
  7. المسؤول عن الطعام: يتعرض العامل فى قسم الطعام للأصابة بالتلوث من الأطعمة النية للحوم والاسماك والخضروات ويتعرضون للأصابة بالسالمونيلا لذلك بجب غسل هذة المواد قبل تحضيرها
جدول الأمراض المعدية والطفيلية المحتملة ببعض المهن :
              

الأمراض المعدية فى المستشفيات

1- التهاب الكبد الوبائى (HEPATITIS)
2- السل الرئوى (TUBERCULOSIS)
3- الحصبة الألمانية (RUBELLA. GERMAN MEASLES)
4- الكـــافMUMPS))
5- الحمة المضخمة للخلايا (CYTOMEGALOVIRUS)
6- الجديرى المائى (VARICELLA CHICKENPOX)
7- (HERPETIC WHITLOW)
8- امراض معدية أخرى .
بسبب نوع  التعرض للأمراض المعدية فأن العاملين الصحيين عرضة لخطر العدوى بالعديد منها كالجرب والمكورات العنقودية والسلمونية وعدوى الامراض المنقولة بالغذاء أو النزلة المعوية وكذلك يمكن ان يتعرض العاملون الصحيون إلى مرض نقص المناعة المكتسبة (الايدز) يمكن ان تنتقل بعض الامراض فى المستشفيات عن طريق الاغذية الملوثة بانتشار بعض الامراض كالسلمونيلا وذلك بسبب ضعف الاجراءات الصحية فى الاعداد والتخزين السيىء للغذاء ويعود ذلك لعدم تأهيل مناسب للعاملين فى هذة المستشفيات 



 
HSE zone © جميع الحقوق محفوظة