مادة ( 5 ) :





يجب اتخاذ الاشتراطات والاحتياطات الواجب توافرها لتهيئة جو العمل والالتزام بالمستويات المأمونة لدرجات الحرارة التى يمكن العمل تحت ظروفها دون حدوث إضرار للعاملين، والتى تتناسـب مع طبيعة العمل ومقـدار الجهد المبذول فى أدائه طبقا للجداول رقم ( 3 ، 4 ) المرفق .

وتشمل طرق التحكم للتعرض للحرارة على الآتى:-




  • إجراء تقييم لدرجات الحرارة المؤثرة بأجواء بيئة العمل وعمل قياسات دورية وذلك بتقييم الجهد الجسمانى لكل عمل بقياس درجة الحرارة المؤثرة لبيئة العمل باستخدام أجهزة قياس الوطأة الحرارية .
  • توفير أماكن ذات جو ملائم للعمال لقضاء فترات راحة .
  • التوعية الصحية للعمال وضرورة توفير مياه الشرب مع زيادة نسبة الملح فى الوجبات لتعويض الجسم عما فقده من ماء وأملاح أثناء العمل فى بيئة شديدة الحرارة .
  • يجب التحكم فى العوامل البيئية المتسببة فى درجة الحرارة المؤثرة بإتباع طرق التحكم الهندسى الممكنة فى العمليات الصناعية وتشمل:-
  • عزل العمليات الصناعية الصادر عنها حرارة عالية .
  • عزل أسطح الأفران والغليان ومواسير البخار والمواد الساخنة بمواد عازلة .
  • حجب مصادر الإشعاع الحراري بحواجز عاكسة للحرارة بمواد مناسبة .
  • تزويد أماكن انبعاث الحرارة بوسائل التهوية المناسبة .
  • تهوية مكان العمل بزيادة عدد الفتحات فى الحوائط والأسقف ويراعى مرور الهواء البارد من خلال فتحات من أسفل مكان العمل إلى العمال ثم إلى الأسطح الساخنة ثم إلى فتحات الخروج العلوية طبقا للقرارات المنظمة لذلك .
  • استخدام التبريد الموضعي لاماكن تجمع العمال باستخدام دش الهواء البارد حول العمال مع مراعاة العوامل المختلفة لحفظ التوازن الحراري للعاملين .
  • اتخاذ الاحتياطات اللازمة للإقلال من تسرب بخار الماء الى جو العمل والتحكم فى نسبة الرطوبة داخل بيئة العمل .




 
HSE zone © جميع الحقوق محفوظة