يخضع اعداد المواصفات القياسية المصرية لمجموعة من الأسس:

  • ازالة العوائق الفنية  أمام التجارة من خلال التوافق مع العالمية وتحقيق متطلبات التجمعات الاقتصادية (السوق الأوروبية - كوميسا -  سوق عربية) والمشاركة فى اعداد المواصفة الدولية و تطبيق متطلبات اتفاقية.  (WTO/TBT)
  • تحقيق متطلبات السوق وذلك بتحقيق متطلبات خطة الدولة واستيعاب التكنولوجيات الجديدة مع مسايرة الجديد فى المنتجات والخدمات وتتحقق متطلبات السوق، أيضا،بمراجعة المواصفات الصادرة واصدار مواصفة لكل منتج
  • تحقيق البعد الأقتصادى و الاجتماعى، ويتأتى ذلك بحماية المستهلك وحماية البيئــة وترشيد المــوارد وزيادة الدخل القومى. 
  • زيادة المشاركة فى اعداد وتطبيق المواصفات القياسية المصرية.  من خلال اللجان الفنية، القطاع الخاص والمستهلكين، وممثلو الجهات التى لها علاقة بالسوق، وممثلون من الصناعات الصغيرة والمهتمون بالتوعية والاعلام والنشر.
  • اتباع المتطلبات الأساسية فى أعمال المواصفات طبقا للمعيير الدولية (الاجماع – الشفافية – الفاعلية – الملاءمة – الانفتاح – الحيادية)
 ويتم إعداد المواصفة القياسية المصرية من خلال عدة مراحل تضمن الشفافية والحيادية التامة بين المنتجين وجمهور المستهلكين وهى كالتالى :

  • وضع خطة المواصفات
  • الدراسة المبدئية
  • إعداد مشروع المواصفة
  • التوزيع لإبداء الملاحظات
  • دراسة الملاحظات
  • العرض على اللجنة الفنية
  • العرض على مجلس الادارة
  • الاعتـــماد
  • الترقيم والنشر والتوزيع


 وضع خطة المواصفات :

تعتمد خطة إعداد المواصفات على الإحتياجات الفعلية للجهات المعنية ممثلة فى قطاع الصناعة أو القطاع الحكومى أو الاستهلاكى مع اعطاء الأولوية للمنتجات ذات الأهمية الاقتصادية والتكنولوجية والبيئية والتى لها طابع خاص من حيث الأداء وتوافر متطلبات الأمان والسلامة فيها إلى جانب تحديث وتطوير ما صدر من مواصفات قياسية لتتمشى مع التطور العلمى والتكنولوجى وتتم مراسلة جميع الجهات المعنية المستخدمة للمواصفات القياسية لاستطلاع احتياجاتها سواء لمواصفات جديدة أو تعديل مواصفات صادرة ، وبناء على ذلك يتم وضع أولويات العمل فى خطة إعداد المواصفات ثم اعتمادها من مجلس إدارة الهيئة

الدراسة المبدئية :

يتم توزيع الخطة حسب اللجان الفنية المختصة حيث يقوم الفنى المسئول (سكرتير اللجنة) بإجراء الزيارات الميدانية إلى المصانع ومعامل الاختبار والجهات المختصة لتجميع المعلومات التى تتعلق بموضوع المواصفة كما يتم دراسة المواصفات الدولية والاقليمية الصادرة تمهيدا لإعداد تقرير فنى بدراسة مبدئية عن مشروع المواصفة و يتم اقتراح تشكيل اللجنة الفنية التى ستقوم بإعداد مشروع المواصفة.

إعداد مشروع المواصفة :

بعد اعتماد تشكيل اللجنة والتى تضم متخصصين من أساتذة الجامعات ومراكز البحوث وقطاع الانتاج الخاص والعام وكذا قطاع التجارة والصحة والزراعة إلى جانب ممثلين عن الاتحادات الصناعية والتجارية وجمعيات رجال الأعمال (من 7 إلى 15 عضو) وذلك لضمان الحيادية واشتراك جميع الأطراف المعنية فى إعداد المواصفة.

تقوم اللجنة الفنية المختصة بعد تجميع المعلومات واعتمادا على خبرة الأعضاء بإعداد مسودة مشروع المواصفة على ضوء الدراسة الميدانية وذلك من خلال اجتماعات دورية يتم الاتفاق على مواعيدها وتعقد  بالهيئة.

 التوزيع لإبداء الملاحظات :

بعد انتهاء اللجنة من إعداد مشروع المواصفة يتم ارسال المشروع إلى الجهات المعنية (حوالى 20 جهة فى المتوسط)  لدراسة وإبداء ما تراه هذه الجهات من ملاحظات واقتراحات خلال مدة قدرها ستون يوما كما يتم توزيعه على لجنة الصياغة لمراجعته من الناحية اللغوية.

 دراسة الملاحظات :

يتم دراسة ما قد يرد من ملاحظات واقتراحات على مشروع المواصفة بمعرفة اللجنة الفنية المختصة ويتم خلال هذه اللجنة تعديل المشروع إذا لزم الأمر ووضعه فى صورته النهائية.

 الاعتـــماد :

يتم رفع المشروع النهائى للمواصفة القياسية إلى مجلس إدارة الهيئة للاعتماد


الترقيم والنشر والتوزيع :

يتم ترقيم المواصفة حسب التسلسل وتصبح معدة للبيع.

 
HSE zone © جميع الحقوق محفوظة